▲ 东南视角,新建筑与旧式的夯土建筑


芭莎 · 阳光童趣园

设计单位/ 香港中文大学建筑学院,深圳元远建筑科技发展有限公司 
建筑师/ 朱竞翔 韩国日 吴程辉
设计/ 2014-2015年 / 竣工/ 2015年
地点 / 甘肃会宁厍去村

业主/ 芭莎慈善基金会,西部阳光教育基金会,甘肃会宁县教育局
设计团队/ Tibor Franek、南天、赵妍

基地面积/ 200㎡
建筑面积/ 50㎡
结构形式/ 空间板式木结构 

摄影/ 邢韬(除标注外)

农村与偏远地区的教育,特别是儿童学前教育,可以说是许多发展中地区教育的短板,这在中国也不例外。2015年在甘肃省会宁县的偏远乡村厍去落成了一座预制板式木结构建筑。这座命名为“芭莎·阳光童趣园”的学前教育游戏室由慈善基金捐建,并由地方小学与教育基金会联合运营管理,服务于该村庄几十名学龄前儿童。


▲ 村落中的童趣园(摄影:刘烨)


▲ 西北视角,新建筑与旧式的夯土建筑(摄影:赵妍)


房屋采用了基本的格子形状组织,提示了村庄周围的田地或是村庄的街块。格子有高低凹凸,能够变化出无穷的游戏。灵活组件邀请儿童重塑室内地表的“建筑”或者“风景”。当组件翻转使用时,地形有时会变得平坦,有时会在“沟壑”上形成桥梁。


▲ 凹凸的围护成为儿童游戏的乐园


▲ 童趣园内景


在幼儿阶段,儿童逐步学着使用身体,把自身跟现有世界结合,这是一个对空间敏感的时期。因而人们会发现,幼儿喜欢高低差别,乐于探索里外。狭小的空间、斜坡与楼梯会激发各种运动来促进肌肉与感官的协调。这个自我创造的过程因为常常需要突破极限,而给家长造成危机感。而在新的游戏室,这种风险被降到了一个合适的水平。


孩童喜爱角落,因为可以感受到安全,并在其中创造自己的世界以及其中的故事。获得无处不在的角落,同样成了充满凹凸的垂直墙体的设计诱因。当上层的格档被有趣的图书充满,阳光经过墙身及天花上的凹凸进入房间,这片小游乐场也成为召唤儿童的感官宝藏。


游戏室将家具、贮存设计成建筑的有机部分,教具也可安装于内。墙身轻薄,却由于凹凸获得了强烈的防卫感。屋顶采用当地的粘土烧制瓦材来建造,以融入乡村肌理。对望的门扇将控制空气的流通。光与影带来轮廓、印象以及场所的灵魂。自然的光线运动和四邻风景一起,使得简约的室内充满生机。


▲ 平面


▲ 立面


▲ 剖面


整个房屋由24个可调节高度的金属支座支撑悬浮在基地之上,板材通过格子状几何方式组合,每个节点在3个方向上都分布板材,分散而全面的连接使得房屋最终成为整体结构,从而具有足以对抗风力的强大刚度。南北墙的侧向板使用透明的亚克力,用于采光。这样不仅使得建筑物拆装容易,也使其对场地要求低,不产生现场垃圾,可重复使用,空间效果丰富。


▲ 预制件的拼装现场(摄影:赵妍)


▲ 小朋友参与建造(摄影:金宇轩)


由于设计融合了气候、结构、家具、用具、制造、建造、运输、维修等多重考虑,它因而帮助了聚焦于中国西部农村教育的公益机构,并发展了针对2 ~ 6岁儿童的创新性学前教育路径和管理模式。这座位于会宁厍去的童趣园是首座落成的童趣园,由于它的成功实施,相关基金会获得了更多捐赠。在过去一年中甘肃的其他乡村陆续落成了十余座童趣园,项目团队亦达成以设计创新学前教育的初心。


▲ 角落中的乐趣(摄影:赵妍)


▲ 玩得不亦乐乎的当地儿童

更多精彩内容关注《建筑学报


相关推荐:

建筑学报www.zazhi.com/101840.html

世界建筑:shijiejianzhu.zazhi.com

建筑技艺:jianzhujiyi.zazhi.com


声明:文章来源于网络,作者观点不代表本网站立场,文章版权属于原作者所有,部分文章推送时未能及时联系作者,还望见谅,若涉及版权问题烦请联系我们,我们将会在24小时内删除。